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Kartoffeln lagern – Schluss mit keimenden Knollen!

December 18, 2024
Kartoffeln lagern – Schluss mit keimenden Knollen!

Kennst du das? Du freust dich auf leckere Rösti, öffnest den Kartoffelsack und statt knackiger Knollen findest du nur keimende, schrumpelige Exemplare. Kartoffeln zu lagern ist nicht einfach? Wir sagen: doch! Denn dieses Ärgernis lässt sich mit der richtigen Kartoffel-Aufbewahrung ganz einfach vermeiden. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du die Haltbarkeit deiner Kartoffeln deutlich verlängern und unnötige Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Wenn du deine Kartoffeln so lagern möchtest, damit sie frisch und geschmacklich auf höchstem Niveau bleiben, bist du hier genau richtig. Im Folgenden erfährst du, wie du optimal zu Hause deine Kartoffeln lagern kannst – egal, ob im Keller oder in der Küche.

Küche mit Kartoffeln auf dem Tresen - BINS AND BOXES

 

Deshalb ist die richtige Aufbewahrung von Kartoffeln so wichtig

Kartoffeln gehören zur Familie der Nachtschattengewächse. Wenn sie Licht ausgesetzt werden, beginnen sie Solanin zu bilden – ein natürlicher Abwehrstoff gegen Schädlinge. Dieses Solanin färbt die Schale grün und kann in höheren Mengen giftig sein. Deshalb ist es so wichtig, die Kartoffeln so zu lagern, dass sie vor direktem Licht geschützt sind.

Die in der Kartoffel enthaltene Stärke ist der Energiespeicher der Knolle. Das macht die Kartoffel auch empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und höheren Temperaturen. Denn bei Wärme und einer feuchten Umgebung, wird die Energie der Kartoffel aktiviert. Sie beginnt schnell zu keimen oder zu schrumpeln und verliert dabei an Qualität und ihren Geschmack. Du solltest die Kartoffeln so lagern, dass sie ihren Geschmack bewahren und natürlich auch ihre Haltbarkeit verlängert wird.

So erkennst du, ob Kartoffeln noch geniessbar sind:

  • Feste Konsistenz: Kartoffeln sollten sich nicht weich oder matschig anfühlen.
  • Keine grünen Stellen: Grüne Stellen deuten auf Solanin hin, schneide diese Stellen grosszügig weg.
  • Keimfrei: Kleine Keime kannst du entfernen, bei grösseren solltest du lieber die Kartoffel entsorgen.
  • Kein Schimmel: Schimmel ist ein klares Zeichen dafür, dass die Knolle ungeniessbar ist. Entsorge sie unbedingt und überprüfe auch die anderen Kartoffeln.

Die idealen Bedingungen, um Kartoffeln zu lagern

Grundsätzlich gilt: Kartoffeln lagern muss nicht kompliziert sein. Mit einfach Tricks schaffst du ideale Bedingungen für die leckeren Knollen. Damit deine Kartoffeln ihre Qualität behalten, brauchst du den optimalen Mix aus Temperatur und Umgebung. Achte einfach auf Folgendes:

Der richtige Aufbewahrungsort

Kartoffeln lagern funktioniert überall, wo es dunkel, kühl und gut belüftet ist. Ideale Orte für die Kartoffel-Aufbewahrung sind:

  1. Keller: Perfekt! Da hier die Temperatur meist zwischen vier und zehn Grad liegt.
  2. Speisekammer: Wenn sie gut belüftet und dunkel ist. Nutze daher am besten luftdurchlässige Behälter wie Holzkisten oder Jutebeutel.
  3. Vorratsschrank: Auch hier gilt, dass es dunkel und gut belüftet sein sollte. Am besten eignen sich passende Aufbewahrungsboxen oder -körbe, die genug Luft durchlassen.
  4. Keine direkte Sonne: Vermeide Fensterbänke oder lichtdurchflutete Ecken.

Und Kartoffeln lagern im Kühlschrank? Kartoffeln im Kühlschrank sind keine gute Idee und nur für wenige Tage ratsam. Die niedrigen Temperaturen wandeln die Stärke in Zucker um, wodurch die Knollen süsslich schmecken – das verdirbt leider den Geschmack.

Aufbewahrungsboxen für den Vorratsschrank

Temperatur beachten

Kartoffeln sollten nicht zu warm und nicht zu kalt gelagert werden:

  • Ideal: vier bis zehn Grad Celsius
  • Zu kalt? Vermeide es lieber, die Kartoffeln zu kalt und etwa im Kühlschrank zu lagern. Dadurch werden die Kartoffeln süsslich!

Kartoffeln lagern – im Sommer

  • Hohe Temperaturen können die Lagerfähigkeit von Kartoffeln deutlich reduzieren. Im Sommer ist ein kühler Keller oder ein spezieller Lagerbehälter mit Belüftung ideal.
  • Achtung: vermeide es Kartoffeln in der Nähe von warmen Geräten wie dem Herd, Backofen oder der Heizung aufzubewahren.

Kartoffeln lagern – im Winter

  • Im Winter ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht zu kalt lagern. Temperaturen unter vier Grad Celsius können die Stärke in Zucker umwandeln.
  • Der Lagerplatz sollte nicht zu feucht sein, sonst kann es schnell zu Schimmelbildungen kommen.

Das richtige Behältnis

Lagere Kartoffeln in atmungsaktiven Behältern wie Holzkisten, Jutesäcken oder speziellen Aufbewahrungsboxen. Plastikbeutel sind ungeeignet, da sie Feuchtigkeit einschliessen und Schimmel begünstigen.

Tipp: Stylische und funktionale Kartoffelboxen aus Holz oder Metall sind praktisch und auch ein richtiger Hingucker in deiner Küche oder Vorratskammer. Sie schützen die Kartoffeln vor Licht und ermöglichen eine gute Luftzirkulation. Kartoffeln lagern sich daher optimal in unserem praktischen iDesign ECO Aufbewahrungsbehälter WOOD  -  OpenFront. Damit sind die kleinen Knollen in deiner Vorratskammer oder deinem Keller ideal aufbewahrt.

Aufbewahrungsboxen für die Küche

Kartoffeln und andere Lebensmittel

Halte deine Kartoffeln fern von Obst wie Äpfeln oder Bananen. Diese produzieren Ethylen, ein Gas, das die Reifung und Keimung der Kartoffeln beschleunigt.

Die Haltbarkeit von Kartoffeln hängt demzufolge stark von der Lagerung ab:

  • Optimal gelagert: bis zu mehreren Monaten
  • Bei Raumtemperatur: ein bis zwei Wochen
  • Im Kühlschrank: wenige Wochen und mit Qualitätsverlust

Die richtige Aufbewahrung der Knollen ist entscheidend, um von Kartoffeln die Haltbarkeit zu verlängern und ihren Geschmack zu bewahren. Dunkelheit, Belüftung und die richtige Temperatur sind die Schlüssel zum Erfolg. Mit unseren Tipps kannst du künftig sicherstellen, dass deine Kartoffeln länger frisch bleiben – und du weniger Lebensmittel wegwerfen musst.

Kartoffeln lagern: noch mehr Tipps und Wissen rund um die richtige Aufbewahrung

Durch die richtige Lagerung kannst du also Geld sparen und ganz nebenbei noch Lebensmittelverschwendung reduzieren. Damit trägst du deinen Teil für die Umwelt bei: denn jedes Jahr werden Millionen von Tonnen Kartoffeln weggeworfen, weil sie nicht richtig gelagert wurden. Indem du unsere einfachen Tipps umsetzt, tust du nicht nur deinem Geldbeutel, sondern auch der Umwelt etwas Gutes. Daher ist es ratsam, lieber kleinere Mengen zu kaufen und diese Kartoffeln so zu lagern, dass sie frisch und schmackhaft bleiben. Solltest du doch einmal grössere Mengen kaufen, ist das nicht schlimm. Auch dafür gibt es Lösungen.

Schichtenweise lagern

Du kannst du die Kartoffeln schichtweise lagern. Lege die Kartoffeln am besten in deine Aufbewahrungsbox. Zwischen den Schichten kannst du Zeitungspapier legen, um Feuchtigkeit aufzusaugen.

Übrigens: Unseren iDesign CLASSICO Aufbewahrungskorb Metall schwarz in div. Groessen eignet sich hervorragend zum Stapeln. Damit lassen sich auch grosse Mengen Kartoffeln Schichtweise lagern – und obendrauf hast du ein richtiges Platzwunder für deine Küche.

Regelmässige Kontrolle

Ausserdem solltest du regelmässig deinen Vorrat kontrollieren. Schaue in der Box, wo deine Kartoffeln lagern alle paar Wochen nach und entferne beschädigte oder keimende Kartoffeln, um den Rest zu schützen.

Lagerklima überwachen

Solltest du dir unsicher sein, überprüfe auch gern das Lagerklima. Gerade in einer Speisekammer, in der mehrere Lebensmittel lagern, kann ein Thermometer sinnvoll sein. Mit einem Hygrometer kannst du sogar die Luftfeuchtigkeit im Blick behalten.

Mit diesen Grundregeln, um Kartoffel zu lagern, bleiben deine Knollen lange frisch und du kannst sie jederzeit geniessen. Wir bei BINS AND BOXES wissen, welchen Unterschied die richtige Aufbewahrung macht. Probiere es aus und erlebe es selbst!

Veröffentlicht   18 Dezember 2024